Fermentation 2.0

Fermentation 2.0 est une collection d’objets s’inscrivant dans une démarche low tech de modification des habitudes de conservations dans la cuisine. Ces objets protègent les préparations fermentées comme le vinaigre, la lactofermentation, le kéfir ou encore le kombucha.

Ces cloches en osier, adaptées aux bocaux industriels, permettent de faire fermenter des aliments, fruits et légumes, à l’abri des rayons ultraviolets, tout en laissant passer l’air, indispensable au bon développement des bactéries.

Cette collection s’inscrit dans le mouvement Slow à plusieurs niveaux : dans sa fabrication Slow made, son utilisation Slow life et son lien avec l’alimentation durable Slow food.

Originaire de la région Grand Est, j’ai choisi de travailler avec un matériau local et bio-sourcé : l’osier. Cette matière a été choisie pour ses propriétés physiques adaptées à l’usage, pour son empreinte carbone très faible et pour sa provenance géographique, il est cultivé en Haute Marne.

L’osier est une jeune pousse de saule souple poussant au bord de nos rivières et ruisseaux. Matériau de base de la vannerie, utilisé pour ses qualités de souplesse et de pliage, l’osier a été choisi lors de la conception des cloches de fermentation pour son histoire et ses traditions autour de la conservation sur le territoire.

Traditionnellement, les moules de vannerie sont réalisés en bois, mais dans le cadre du projet de recherche du DMlab de l’École nationale supérieure d’art et de design de Nancy, Vannerie virtuelle mené en collaboration avec le Comité de développement et de Promotion de la Vannerie à Fayl Billot, ils sont réalisés en impression 3D.

Cette collection met en avant deux manières de travailler complémentaires : le travail des artisans vanniers professionnels de Fayl-Billot (Lydie Maitre), capitale de l’osiériculture et de la vannerie, ainsi que la réalisation à l’aide de machines numériques d’impression 3D, permettant d’usiner le moule, support de tressage.

Fermentation 2.0 sublime le travail de la main, non mécanisable. La qualité du geste des artisans professionnels, d’une part, et le savoir-faire autour des technologies de pointes, d’autre part, ouvrent de nouvelles possibilités formelles. Ces savoir-faire ancestraux et contemporains utilisés lors de la fabrication de Fermentation 2.0, garantissent la durabilité de l’objet et la pérennisation de savoir-faire techniques, traditionnels.

Année

2021

Vannerie

Lydie Maitre

Collaborateurs

ENSAD Nancy
Comité de Développement et de Pomotion de la Vannerie de Fayl Billot
Musée des Beaux Arts de Nancy

Crédits photos & illustrations

Lucie Devoille

Catégorie

Alimentation durable

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