Cuire

Cuire est un prototype expérimental s’inscrivant dans une démarche low tech de modification des habitudes de cuisson dans la cuisine. Cet objet est conçu pour poursuivre la cuisson des aliments sans énergie. En effet, il réutilise le principe de marmite norvégienne permettant de réduire de 50 à 70% la consommation énergétique de la cuisson.

Cet objet en paille et bois accueille une casserole préalablement montée en température afin de réaliser la cuisson des éléments qu’elle contient avec l’inertie thermique déjà accumulée lors de la première cuisson sur un outil traditionnel.

Cet objet s’inscrit dans le mouvement Slow à plusieurs niveaux : dans sa fabrication Slow made, son utilisation Slow life et son lien avec l’alimentation durable Slow food.

Originaire de la région Grand Est, j’ai choisi de travailler avec des matériau locaux et bio-sourcé : la paille de seigle et le bois de frêne. Ces matières ont été choisies pour leurs propriétés thermiques naturelles, adaptées à l’usage, pour leur empreinte carbone très faible et pour leur provenance géographique.

La paille de seigle est traditionnellement utilisée dans la réalisation de toits de chaume. Ses qualités physiques isolantes et de résistance à l’humidité  lui permettent d’être adapté à l’usage de cet objet. 

La cloche est travaillée avec une technique traditionnelle ancienne, en paille spiralée cousue. 

Traditionnellement, les moules de vannerie sont réalisés en bois, mais dans le cadre du projet de recherche du DMlab de l’École nationale supérieure d’art et de design de Nancy, Vannerie virtuelle mené en collaboration avec le Comité de développement et de Promotion de la Vannerie à Fayl Billot, ils sont réalisés en impression 3D.

Cette collection met en avant deux manières de travailler complémentaires : le travail des artisans vanniers professionnels de Fayl-Billot (Lydie Maitre), capitale de l’osiériculture et de la vannerie, l’usinage au tour à bois manuel, ainsi que la réalisation à l’aide de machines numériques d’impression 3D, permettant d’usiner le moule, support de tressage.

Cuire sublime le travail de la main, non mécanisable. La qualité du geste des artisans professionnels, d’une part, et le savoir-faire autour des technologies de pointes, d’autre part, ouvrent de nouvelles possibilités formelles. Ces savoir-faire ancestraux et contemporains utilisés lors de la fabrication de Cuire, garantissent la durabilité de l’objet et la pérennisation de savoir-faire techniques, traditionnels.

Année

2021

Vannerie

Lydie Maitre

Collaborateurs

ENSAD Nancy
Comité de Développement et de Pomotion de la Vannerie de Fayl Billot
Xylolab
Ramik Ikhlef

Crédits photos & illustrations

Lucie Devoille

Catégorie

Alimentation durable

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