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Ateliers culinaires

Découvrir des astuces et recettes autour de la durabilité dans la cuisine et apprendre à les mettre en pratique dans son quotidien avec quelques notions clef.

Les différents ateliers

Menu du jour

4 à 10 personnes

2 à 3 heures

Débutant et confirmé

Végétarien (végan sur demandes)

Découvrez la préparation d’aliments locaux et de saison dans une démarche zéro déchet pour cuisiner un repas sain.

Au cours de ce moment convivial, vous seront présentés différentes solutions et astuces pour acheter, conserver et cuisiner de manière écologique en économisant de l’énergie et en diminuant vos déchets. Différents objets insolites et alternatifs sont à découvrir !

Le menu mitonné lors de l’atelier est ensuite dégusté lors d’un repas convivial entre les participants. Le menu est adapté à chaque atelier en fonction des aliments de saison.

Pâtes en couleurs

4 à 10 personnes

2 heures

Débutant et confirmé

Végétarien (sans glutensur demandes)

Les pâtes fraîches maison sont réalisables avec très peu d’ingrédients. Apprenez à les faire vous même !

Qu’elles soient natures, colorées, aux goûts variés, parsemées d’aromates et de formes différentes, les possibilités sont nombreuses. Laissez vagabonder votre créativité et préparez vos pâtes.

L’atelier consiste à expérimenter la mise en forme des pâtes, à les préparer puis à les déguster tous ensemble en fin de l’atelier.

Faire un fromage

2 à 10 personnes

2 heures

Débutant

Végétarien (avec lactose)

C’est avec du lait en provenance directe de la ferme que nous allons réaliser des fromages frais sans présure.

Ils pourront être couverts d’herbes fraîches ou sèches. Vous serez surpris par leur facilité de préparation !

Vos fraîches préparations seront en suite dégustées sur place.

Apéro !

4 à 10 personnes

2 à 3 heures

Débutant

Végétarien

Supprimons tous les emballages et produits trop salés que l’on mange lors de l’apéritif. Préparons ensemble un apéro zéro déchet, local et de saison !

Petites bouchées, verrines, chips maison, tout est possible pour proposer à vos amis des solutions plus saines et écologiques.

Quoi de mieux que de préparer cela tous ensemble puis de déguster nos créations accompagnées de boissons locales.

Vinaigre et moutarde

4 à 10 personnes

2 à 3 heures

Débutant

Végétarien

Découvrez comment faire, avec quelques ingrédients basiques, du vinaigre et de la moutarde maison. Différents types de vinaigres seront présentés. Après avoir découvert l’univers des vinaigres faits maison, expérimentez les !

Selon vos préférences, préparez le vinaigre de fruits (de saison) de votre choix et rapportez votre préparation chez vous. Il ne vous reste plus qu’à observer les transformations !

 

Les moutardes et vinaigres se dégusteront lors d’un petit repas pour accompagner une salade composée de saison

L'agenda des ateliers